ERNÄHRUNGSTABELLE
Milch Milchprodukte u. Eier
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Milch 3.5% Fett 3,3 4,7 3,6 12   48 270 65
Milch, 1.5% Fett 3,4 4,7 1,6 5   47 200 45
Joghurt, 3.5% Fett 3,9 4,6 3,8 10   48 286 68
Joghurt, 1.5 % Fett 3,6 4,7 1,6 5   45 200 46
Joghurt, 0.3 % Fett 4,4 4,9 0,1     57 160 40
Joghurt, 3.5 % Fett mit Früchten, gez. 3,9 15 3 9   48 424 101
Joghurt, 1.5 % Fett mit Früchten, gez. 3,5 15 1 3   45 349 83
Joghurt, 1.5 % Fett m. Frücht.+Süßstoff 3,5 6 1,3     45 210 50
Dickmilch m. Frücht.+Süßstoff 3,5 6 1,3     45 219 52
Fruchtquark m. Süßst. 7 7 0,6     35 259 62
Buttermilch 3,5 4 0,5 4   55 145 35
Kondensmilch 6,5 9,7 7,6 25   100 560 130
Sahne süß, 30% Fett 2,4 3,4 31,7 109   34 1305 310
Sahne 10% (Kaffee) 3,1   10,5 34   40 517 123
Sahne sauer. 28% Fett 2,9 3,7 18 52   53 790 188
Sahne sauer. 10% Fett 3 4 10 34   40 480 115
Chester, 50% F.i.Tr 25,4   32,2 112   675 1671 398
Emmentaler 45% F.i.Tr 27,4   30,5 105   620 1672 398
Edamer 45% F.i.Tr 24,8   28,3 95   654 1550 369
Edamer 30% F.i.Tr 26,4   16,2 54   800 1113 265
Edelpilzkäse 50% 23,3   32,8 112   450 1659 395
Gouda 45% F.i.Tr 25,5   29,2 99   860 1613 384
Tilsiter 45% F.i.Tr 26,3   27,7 95   773 1499 357
Tilsiter 30% F.i.Tr 28,7   17,2 58   1000 1184 282
Brie 50% F.i.Tr 22,6   27,9 95   1170 1478 352
Camembert 50% F.i.Tr 26   21 61   740 1370 328
Camembert 45% F.i.Tr 18,7   22,8 71   1150 1210 288
Camembert 30% F.i.Tr 21,9   13,2 44   954 899 214
Harzer, unter 10% 29,9   2 7   987 563 134
Limburger 40% F.i.Tr 22,4   19,7 68   1300 1156 275
Limburger 20% F.i.Tr 26,4   8,6 31   1280 785 187
Romadur 20% F.i.Tr 23,9   9,2 31   1235 773 184
Doppelr.frischk. 60% 11,3   31,5 105   606 1432 341
Körnig. Frischk. 20% 14   4,5     35 455 110
Schichtkäse 20% Fett 11,9   5 14   35 462 110
Speisequark 40% Fett 11,1 3,2 11,4 14   29 701 167
Speisequark 20% Fett 12,5 3,6 5,1 14   33 487 116
Speisequark mager 13,5 4,1 0,3     36 323 77
Schmelzkäse 60% F.i.Tr 13   30 87   1260 1420 339
Schmelzkäse 45% F.i.Tr 14,4   23,6 80   1260 1235 294
Schmelzkäse 20% F.i.Tr 26 6 9 26   1260 920 220
Hühnerei Gew.Kl. 6 6,1 0,4 5,5 220   66 345 80
Hühnereigelb ca. 17g 2,8 0,1 5,4 220   9 250 60
Hühnereiweiß ca. 31g 3,3 0,3 0,1     57 65 15

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Fette und Öle
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Butter 0,7 0,7 83,2 240   5 3185 755
Diätmargarine 1,0   80,0     39 3040 725
Halbfettmargarine 0,6 0,5 39,6     390 1615 385
Butterschmalz 0,3   99,5 340     3767 897
Schweineschmalz 0,1   99,7 100   1 3772 898
Maiskeimöl     99,9     1 3767 899
Olivenöl     99,9       3776 899

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Fleisch und Geflügel
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Kalbskeule 20,7   1,6 90   86 415 100
Kalbskotelett 21,1   3,1 90   93 475 110
Kalbsschnitzel 20,7   1,8 90   83 420 100
Kalbsschulter,Bug 20,5   2,9 90   90 460 110
Kalbsbrust 18,6   6,3 90   105 555 130
Kalbsherz 15,9 1,0 5,1 140   120 480 115
Kalbshirn 10,1 0,5 7,6 3150   172 470 110
Kalbsleber 19,2 4,1 4,1 250   84 555 130
Kalbsniere 16,7 0,8 6,4 350   200 540 125
Kalbszunge 17,1   6,2 140   84 525 125
Rinderschulter,Bug 20,8   6,2 70   68 590 140
Rinderfilet 19,2   4,4 70   51 495 115
Rinder Dicke Rippe 18,6   16,5 70   95 945 225
Rinderkamm Hals 19,4   6,2 70   76 555 135
Rinderkeule 21,0   7,1 70   70 625 150
Rinder Oberschale 20,6   4,3 70   70 510 120
Rinder Roastbeef 20,6   10,2 70   74 740 175
Rinderherz 16,8 0,6 6,0 140   85 525 125
Rinderleber 19,7 5,9 3,1 250   116 555 130
Rinderniere 16,6   5,1 350   245 475 115
Rinderzunge 16,0   15,9 140   80 875 205
Rinderhackfleisch 19,9   18,0 70   70 1020 240
Rinder Tartar 21,2   3,7 70   43 500 120
Schweinefleisch Kamm 14,6   32,0 70   62 1453 346
Schweinekeule 16,9   22,9 70   72 1151 274
Schweinekotelett 15,2   20,6 70   62 1411 336
Schweinefilet 18,6   9,9 70   56 660 155
Schweineschnitzel 20,8   8,1 70   56 660 155
Schweineleber 20,1 1,1 5,7 346   150 580 135
Schweineniere 16,5 0,8 5,2 350   173 490 115
Truthahn Jungtier 22,4   6,8 75   63 640 150
Truthahnbrust 24,1   1,0 60   46 445 105
Truthahnkeule 20,5   3,6 75   86 485 115
Ente 18,1   17,2 75   85 935 227
Gans 15,7   31,0 75   85 1436 342
Huhn Brathuhn 20,6   5,6 75   83 559 133
Huhn Brust 22,8   0,9 75   66 416 99
Huhn Keule 20,6   3,1 75   95 462 110
Huhn Herz 17,3 1,8 5,3 170   111 521 124
Huhn Leber 22,1 1,2 4,7   68 567 521 135
Suppenhuhn 18,5   20,3 75   82 1085 255
Hase 21,6   3,0 110   50 480 112
Hirsch 20,6   3,3 110   70 470 112
Reh Keule Schlegel 21,4   1,3 110   60 410 85
Rehrücken 22,4   3,6 110   84 515 120

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Hammel und Lamm
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Muskelfleisch o. Fett 20,4   3,4 70   67 470 112
Filet 20,4   3,4 70   94 470 112
Schlegel, Keule 18,0   18,0 70   78 983 234
Kotelett 14,9   32,0 70   90 1461 348
Lende 18,7   13,2 65   78 815 194

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Fleisch- und Wurst
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Lachsschinken 18   7,0 85   k.A. 600 144
Schinken gekocht 19,5   20,6 70   960 1105 263
Schinken geräuchert 16,9   35,0 70   1400 1613 384
Bierschinken 15,5   19,2 85   753 987 235
Bockwurst 12,3   25,3 100   700 1163 277
Bratwurst, Schwein 12,7   32,4 100   520 1436 242
Cervelatwurst 16,9   43,2 70   830 592 141
Corned Beef (deutsch) 21,7   6,0 70   830 592 141
Dosenwürstchen 13,0   19,6 100   740 1071 255
Fleischkäse 12,5   22,6 85   740 1071 255
Fleischwurst 11,0   30,0 85   829 1319 314
Frankfurter Würstchen 13,1   20,8 100   778 1008 240
Truthahnmortadella 14,9   16,8 56   655 895 214
Truthahn-Bierschinken 16,3   8,3 55   740 593 142
Gelbwurst 11,8   32,7 85   640 1436 342
Jagdwurst 15,6   29,2 85   818 1365 325
Kalbsbratwurst 10,3   31,4 100   520 1361 324
Leberpastete 14,2   28,6 85   758 1319 314
Leberwurst 12,4   41,2 85   310 1781 424
Mettwurst 11,9   51,5 85   1090 2146 511
Mortadella 12,4   32,8 85   668 1449 345
Münchner Weißwurst 11,1   21,7 100   620 1008 240
Rotwurst (Blutwurst) 14,0   44,0 85   680 1898 452
Salami, deutsch 17,8   49,7 85   1260 2176 518
Wiener Würstchen 14,9   20,8 85   941 1037 247

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Fisch- und Fischwaren
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Heilbutt 20,1   2,3 50   56 430 100
Hering (Ostseehering) 18,1   8,2 44   74 655 155
Kabeljau 17,7   0,4 50   72 315 75
Seelachs 18,3   0,8 33   81 340 80
Makrele 18,7   11,9 70   95 770 180
Schellfisch 17,9   0,1 60   116 310 75
Scholle 17,1   0,8 50   104 320 75
Seezunge 17,5   1,4 60   100 350 80
Forelle 19,5   2,7 55   39 435 100
Aal, Flußaal 15,0   24,5 70   65 1185 280
Lachs 19,9   13,6 60   51 855 200
Tintenfisch 15,3   0,8 170   k.A. 286 68
Karpfen 18,0   4,8 35   51 483 115
Miesmuscheln 9,8 3,9 1,3 150   290 280 65
Austern 9,0   1,2 220   73 277 66
Garnele 16,8   1,4 138   146 336 80
Aal, geräuchert 17,9   28,6 70   798 1390 330
Matjeshering 16,0   22,6 60   2500 1130 265
Seelachs, geräuchert 22,8   0,8 70   455 420 100
Makrele, geräuchert 20,7   15,5 22   261 932 222
Heringsfilet mit Tomatensoße 14,8   15,0 42   526 857 204
Bismarkhering 16,5   16,0 60   1000 890 210
Brathering 16,8 3,8 15,2 87   569 930 220
Ölsardinen (abgetropfte Teile) 24,1 1,3 13,9 140   823 960 225
Thunfisch in Öl 23,8   20,9 42   361 1200 285

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Getreide
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Haferflocken, Vollkorn 13,5 66,4 7,0   6,0 6 1625 385
Naturreis 7,4 75,4 2,2   4,0 10 1490 350
Reis, poliert 7,0 78,4 0,6   1,4 6 1480 350
Weizengries 10,3 75,3 0,8   5,3 1 1485 350
Weizengries, Type 405 10,6 74,0 1,0   2,2 2 1475 345
Mondamin 0,3 86,8 0,1   0,1 4 1485 350
Cornflakes 7,7 82,5 0,6   3,0 1180 1555 365
Weizenkeime 26,6 46,0 9,2   8,1 5 1585 375
Roggenvollkornbrot 7,3 46,6 1,2   6,0 424 960 225
Brötchen 9,0 51,0 1,9   1,0 485 1090 255
Weißbrot 8,2 50,1 1,2   1,0 385 1035 245
Knäckebrot 10,1 77,2 1,4   9,0 463 1535 360
Pumpernickel 6,8 49,4 0,9   6,0 569 990 235
Roggenmischbrot 6,9 50,7 1,1   3,0 400 1020 240
Weizenmischbrot 6,7 52,4 1,1   3,0 400 1045 245
Butterkeckse 14,7 70,0 11,0 80 2,0 460 1840 438
Zwieback, eifrei 10,0 76,0 4,0   2,0 265 1596 380

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Teigwaren
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Eierteigwaren 13,3 71,9 2,8 94 2,0 7 1555 365
Spaghetti, eifrei 12,3 75,2 1,2   2,0 5 1520 360
Vollkornnudeln 15,0 64,0 3,0   6,0 10 1457 343

 

ERNÄHRUNGSTABELLE
Gemüse
In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:
Lebensmittel Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Cholesterin (mg) Ballaststoff (g) Kochsalz (mg) Kilojoule Kilokalorien
Kartoffeln 2,1 18,5 0,1   2,0 3 355 85
Möhren 1,0 8,7 0,2   3,0 45 170 40
Kohlrabi 1,9 4,4 1,0   1,5 10 110 25
Porree, Lauch 2,2 6,3 0,3   2,0 5 160 35
Rettich 1,0 3,9 0,2   1,0 18 90 20
Radieschen 1,0 3,5 0,1   1,0 15 85 20
Rote Rüben 1,5 7,6 0,1   2,5 48 160 35
Knollensellerie 1,6 7,4 0,3   2,0 77 165 40
Spargel 1,9 2,9 0,1   1,5 2 85 20
Zwiebel 1,3 9,6 0,3   1,0 8 195 45
Bleichsellerie 1,2 3,6 0,2   2,0 132 90 20
Blumenkohl 2,5 3,9 0,3   3,0 120 30 43
Brokkoli 3,3 4,4 0,2   4,0 140 35 43
Chinakohl 1,2 2,0 0,3   1,7 65 15 43
Kopfsalat 1,3 2,2 0,2   1,5 65 15 43
Gartenkresse 4,2 4,1 1,4   1,5 195 45 43
Chicoree 1,3 2,3 0,2   1,0 70 15 43
Rhabarber 0,6 3,3 0,1   3,0 70 15 43
Rosenkohl 4,5 7,2 0,5   3,0 215 50 43
Rotkohl 1,5 4,8 0,2   3,0 115 25 43
Spinat 2,5 3,4 0,3   2,0 115 25 43
Weißkohl 1,4 4,2 0,2   2,5 105 25 43
Wirsing 3,0 4,4 0,4   1,5 140 35 43
Gurke 0,6 1,3 0,2   1,0 40 10 43
Zuckermais 3,3 19,2 1,2   4,0 430 100 43
Paprika 1,2 4,7 0,3   1,0 115 25 43
Tomate 1,0 3,3 0,2   2,0 80 20 43
Bohnen, grün 2,4 5,1 0,2   3,0 135 30 43
Erbsen, grün 6,6 12,6 0,5   5,0 2 345 80
Bohnen, weiß 21,3 57,6 1,6   8,0 2 1400 330
Linsen 23,5 56,2 1,4   10,0 36 1410 330
Erbsen, grün (Dose) 5,2 12,4 0,4   6,0 260 315 75
Sauerkraut, abgetropft 1,5 4,0 0,3   2,0 650 105 25
Bohnen, grün (Dose) 1,2 4,2 0,1   1,0 236 95 25
Petersilie 4,4 9,8 0,3   3,0 33 252 60
Schnittlauch 3,5 8,4 0,7   2,0 3 227 54
Erbsen + Karotten (Dose) 3,4 11,5 0,3   k.A. 250 265 60
Möhren (Dose) 0,6 6,1 0,3   k.A. 236 125 30
Spargel (Dose) 1,9 2,3 0,3   k.A. 130 90 20
Tomaten (Dose) 1,2 3,6 0,2   k.A. 130 90 20
Champignons 2,7 3,0 0,2   2,0 6 105 25
Champignons (Dose) 2,3 3,0 0,5   k.A. 319 110 25
Pfifferlinge 1,5 3,0 0,5   1,0 2 95 25
Pfifferlinge (Dose) 1,4 5,3 0,7   k.A. 165 140 35